大连检察机关:多元化司法救助体现检察担当

杨茜淳 孙晶 大连新闻传媒集团记者 王艺

自2020年年初辽宁省检察院部署实施“命案受害家庭关怀行动”以来,大连市检察机关迅速响应、创新落实,在进一步推进命案办理模式创新的基础上,将“检察+命案家庭关怀行动”“检察+司法救助”“检察+精准扶贫”作为履行社会责任、化解基层矛盾、推进社会治理的有力抓手,进一步彰显以人民为中心的司法理念,传递检察机关的司法温情。

深入走访 构建办案新模式

30多岁的张某是一起故意杀人案被害人的妻子,面对丈夫的陡然离世,悲痛之余,家里还有两个未成年的孩子和远在农村的公婆需要她的照顾,生活的压力几乎把她推到崩溃边缘。大连市检察机关开展的命案受害家庭关怀行动帮助她解决了燃眉之急。

受案后,大连市人民检察院刑检部门和控告申诉部门的检察官多次到张某家走访,帮助她申请办理法律援助和司法救助金。办案的检察官还发动身边的党员干警,向被害人捐赠学习用品、衣物和玩具等。针对两个孩子后续就学和入托方面可能存在的困难,该院未成年人刑事检察部门还积极协调教育行政部门给予必要的支持与帮助,争取相关费用的减免。

“应救尽救” 传递检察温情

2020年,生活本已捉襟见肘的罗某又经历了一场噩梦,其头部、手部多处被刀砍成重伤。而罗某无法得到赔偿,因为导致她身体严重残疾的不是别人,正是她养育多年却又不幸患有精神疾病的儿子。

受理此案后,检察官对罗某一家进行了实地走访,经了解,因罗某的儿子患精神疾病没有工作能力又需长期治疗,其丈夫为了共同照顾儿子,长年在家也没有经济收入。仅靠罗某的退休金和申请的低保金,要维系一家人的生计,此次受到的重创无疑使困难的家庭再次雪上加霜。

“因本案情况特殊,被害人无法通过诉讼获得赔偿,受案后,刑检部门迅速将线索移送给控告申诉部门,并启动国家司法救助程序。国庆前夕,通过我们的积极沟通协调,为被害人罗某申请并发放了司法救助金3万元,希望能帮助她解决一时的生活困境。”办案检察官于世明说道。

打通办案、救助、帮扶工作的壁垒,重点向贫困户、军人军属、未成年人和残疾人等四类人群倾斜。2020年,大连市两级检察机关进一步确立了“主动救助”“应救尽救”的工作理念,重点加强内部协作,建立完善了发现和移送救助案件线索的协作机制,进一步提升了司法救助工作的能力和水平,最大限度满足困难群众的救助需求。

多元化救助 保障精准扶贫

“听完案情介绍和申请人发言后,我同意被害人家属有关国家司法救助的申请。检察官没有简单地就案办案,使得被害人家属能够得到司法救助。”2020年10月,在庄河市人民检察院召开的一场司法救助案件的公开听证会上,参会的人大代表吕荣饱含深情地说。

2006年,马某某遇害,那时候她的孩子李某某还不满一周岁。遇害后,马某某的父母精神备受打击,长年仅靠家中的十多亩地维持生活。如今,已经年过七旬的两位老人身患多种疾病,需要常年吃药,家境十分困难,更是没有能力照顾他们的外孙。

检察官走访还了解到,由于被害人的丈夫李某智力残疾,又长年在外打工,孩子年幼时就被送到其姑姑和姑父家照看。2020年,李某某即将14岁,时隔近14年后,杀害他母亲的犯罪嫌疑人落网后却没有赔偿能力,而从小照顾他长大的姑姑和姑父却双双患上癌症,也无力再给予孩子更多的照顾。

“因犯罪嫌疑人宋某某没有赔偿能力,被害家庭无法通过诉讼获得赔偿。我们迅速启动了司法救助程序,希望能帮助被害人家属摆脱生活窘境。”办案检察官林晶说。

2021年元旦前夕,庄河市检察院的检察官和市人大代表吕荣带着慰问品再次到被害人家中走访,并将4万元的司法救助金和发动庄河市检察院干警筹集来的五千余元捐款及物品送到被害人家属手中。

把司法救助和“命案关怀行动”作为一项“民心工程”,用“匠心”认真对待每一起案件、用真心对待每个被害人家庭。据悉,2020年,大连市检察两级检察机关共办理国家司法救助案件26件、救助29人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接